Uso del suelo en el mundo para fines agrícolas
Este 5 de diciembre se conmemora el día mundial del suelo y es de relevancia acercar
información sobre el uso de este a nivel global y la importancia de generar conciencia
en la mejor eficiencia de éste, a continuación, unos datos relevantes. ¿Sabía que más
de tres cuartas partes del uso del suelo para fines agrícolas es usada para la
ganadería a pesar de que la proteína y lácteos generados por éste es menor a la
proteína vegetal generada por la agricultura?. Desafortunadamente para satisfacer
las necesidades de una población creciente de proteína ya sea animal o vegetal, la
tendencia es a transformar hábitats salvajes para sueldos de cultivo o pastoreo.
En la visualización actual de la distribución de la superficie terrestre, el 10% lo conforman glaciares, otro 10% son desiertos y tierras áridas, por lo que el resto es denominado “tierras habitables”, de esta proporción casi el 44% es usado para fines de agricultura, para darnos una idea de esa extensión de tierra equivale casi a 5 veces el tamaño de Estados Unidos.
Otro dato para destacar es que solo el 50% de las tierras de cultivo de alimentos es
para el consumo humano, por lo que el resto es para fines de alimentos para generación de biocombustibles, otros para productos industriales, y una proporción mayor es para generar alimento para ganado.
Si sumamos la tierra usada para la generación de alimento para el ganado, así como
la tierra usada propiamente para fines de ganadería, esta representa el 80%. De ahí
la relevancia de mejorar los procesos productivos del sector pecuario y parte de esto
se puede lograr tecnificando los procesos con tecnología de punta encaminada a la
“agricultura 4.0” o también llamando “Smart Farming”. A continuación, se anexa
figura en la que se puede visualizar la distribución de la tierra:
Fuente: recuperado de página de our world in data: https://ourworldindata.org/global-land-for-agriculture.
Y al optimizar la productividad del uso de la tierra, ya sea empleando pastos más
eficaces o incrementando el rendimiento de los cultivos, tenemos la posibilidad de
seguir produciendo más alimentos con menos extensión territorial.
Esto representaría un gran triunfo para la preservación de la biodiversidad a nivel
global. La producción de comida es el principal factor que causa la pérdida de biodiversidad a nivel global. Esto ha sido lo que ha sucedido durante la mayor parte de nuestra historia y continúa siéndolo en el presente. Si embargo, también está en
nuestras manos tomar acciones puntuales y contribuir en la reducción del impacto
ambiental que deja como consecuencia de esta actividad tan importante para la
humanidad como es producir alimentos de calidad e inocuos. Degana acerca
además de su gran portafolio de productos con la más alta tecnología de punta,
capacitación, también acerca información actual del sector, siendo un aliado para
la red de distribuidores y para los usuarios finales.